Gennaio 2019
Risotto alla Monzese
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Il risotto alla Monzese è un primo piatto che si prepara con un ragù di salsiccia al quale si aggiunge un pizzico di zafferano per dare sapore e colore alla preparazione. Sono sufficienti pochi ingredienti per preparare un risotto prelibato e gustoso in poco tempo.
- Difficoltà: molto bassa
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: basso
Ingredienti:
- Riso Carnaroli 350 g
- Salsiccia (o luganega) 300 g
- Brodo di carne q.b.
- Zafferano 1 bustina
- Vino bianco ½ bicchiere
- Scalogno 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Burro q.b.
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Per preparare il risotto alla Monzese iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nell’olio. Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete la salsiccia precedentemente spellata e tritata, fate rosolare, unite il riso e tostatelo per qualche minuto fino a quando inizierà a diventare trasparente, a questo punto sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il brodo e continuate a cuocere a fuoco medio mescolando.
A parte, sciogliete la bustina di zafferano in un mestolino di brodo, mescolate per stemperare e aggiungetela al riso. Aggiustate di pepe e sale e continuate la cottura, aggiungendo il brodo poco alla volta per non far asciugare il riso e facendo attenzione che il brodo aggiunto sia sempre molto caldo per non interrompere l'ebollizione.
A cottura ultimata, mantecate con una noce di burro e grana padano grattugiato. Lasciate riposare un paio di minuti e servite.
A parte, sciogliete la bustina di zafferano in un mestolino di brodo, mescolate per stemperare e aggiungetela al riso. Aggiustate di pepe e sale e continuate la cottura, aggiungendo il brodo poco alla volta per non far asciugare il riso e facendo attenzione che il brodo aggiunto sia sempre molto caldo per non interrompere l'ebollizione.
A cottura ultimata, mantecate con una noce di burro e grana padano grattugiato. Lasciate riposare un paio di minuti e servite.