Marzo 2019

Strudel di mele

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel....
 
In questa regione ha avuto notevole successo, anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio e che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella. Preparate lo strudel di mele, gustatelo con una tazza fumante di vin brulé, e inebriatevi del suo profumo intenso.
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Ingredienti:

Per l’impasto
  • Farina 00 130 g 
  • Acqua 30 ml 
  • Olio di semi 1 cucchiaio 
  • Un uovo medio 
  • Sale un pizzico 
     
Per il ripieno
  • Mele renette 750 g 
  • Zucchero 60 g 
  • Pangrattato 60 g 
  • Burro 50 g 
  • Uvetta 50 g 
  • Pinoli tostati 25 g 
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino 
  • Rum 2 cucchiai 
  • Scorza di limone 
     
Per spolverizzare
  • Zucchero a velo q.b.
 
Per la preparazione dello strudel di mele, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata e il sale; poi aggiungete l'uovo, l'acqua e l’olio.
Cominciate ad impastare energicamente, quanto basta per rendere l'impasto consistente. Ungete leggermente il piano di lavoro e impastate brevemente fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica.

Quando avrete finito, formate una palla ungetela con dell’olio, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare per un'ora al fresco. Intanto mettete a bagno l’uvetta nel rum, o se preferite, in acqua tiepida; in una padella sciogliete 50 g di burro e quando sfrigola tostate il pangrattato. Mescolate con un cucchiaio di legno perché non si bruci e lasciatelo dorare qualche minuto, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Quindi sbucciate le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili; versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero, i pinoli la scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella e l'uvetta ben scolata e strizzata: gli ingredienti devono rilasciare i loro profumi, ma non devono macerare a lungo perché lo zucchero non rilasci troppa acqua.

Mettete a fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce. Poi riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato, formando un rettangolo di circa 35x45. Spennellate la superficie, tranne i bordi, con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato; questo strato servirà per assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura. Adagiate sopra di esso il composto con le mele; arrotolate lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non rompere la pasta (potete aiutarvi con il canovaccio sul quale è posizionato); sigillatelo bene anche sui lati, affinché il contenuto non esca durante la cottura.
Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso e, prima di infornarlo, spennellatelo con il burro fuso.

Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti).
A cottura ultimata, potete cospargere lo strudel con zucchero a velo e servirlo tiepido e tagliato a fette.
 
 

#solocosebuone

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